辣椒新闻

河南辣椒之乡-豫北辣椒种植基地2021年150万亩辣椒预售中

发布时间:2021-03-09 14:06:54 点击次数:

六村乡作为尖椒之乡,位于豫北安阳市内黄县城西南22公里处,耕地5.8万亩, 常年种植尖椒,面积5万亩以上,占全乡耕地面积的86.2%,二十多年种植历史,带动周边乡镇种植40万余亩尖椒,是安阳市尖椒“特色农村经济先进乡镇”,享有豫北“尖椒之乡”的美誉,同时也是河南省无公害尖椒生产基地,通过了农业部无公害农产品产地产品认证,并被国家标准化管理委员会命名为“国家尖椒标准化示范区”。

六村乡气候适宜,没有污染源,大气、土质、水质均符合尖椒生产条件,所产尖椒辣度强、色泽艳、品质优,深受国内外客户的欢迎,吸引了重庆、四川、湖南、湖北、广东、新疆、黑龙江等十几个省市的客商来此收购,带动全县尖椒种植面积40余万亩,占全县耕地的40%;带动清丰、南乐、滑县、浚县等周边县市尖椒种植面积150余万亩,逐步形成了以六村为中心的全省最大的尖椒种植区,同时使六村也成为豫北最大的尖椒批发交易中心。

因六村乡尖椒产业的兴盛,六村乡尖椒批发市场应运而生。东距濮鹤高速5公里,南距京珠善堂入口10公里,晋豫鲁铁路贯穿全乡,省道S303线与县道东前公路在尖椒市场形成“十”字框架,交通便利。

目前,市场东西长2.2公里,占地面积1.5万平方米,现有收购门市1.18万平方米,固定资产1620万元,个体商户200多家,专业管理人员30人,从事尖椒购销的农民经纪人6500多人,商业网点500余个,从业人员2100余人,在市场上从事尖椒分捡和装运的农民工达2000多人,主要经营“内黄新一代辣椒”等几大系列的十多个品种,年交易量高达8万吨,年交易额近10亿元。高峰期每天进出市场的车辆有1000多辆,日交易量达400多吨。

市场附近设储蓄所、物流中心、信息中心、餐饮店、电子地磅、传送装载机等配套服务设施。尖椒市场经过十余年的发展,汇集了大量的信息流、物资流、运输流,衍变成巨大的经济财富,成为六村乡的“聚宝盆”、“摇钱树”,富裕了广大群众,推动了经济发展,改变了六村形象,给六村乡带来了无法估量的经济效益和社会效益。六村尖椒批发市场因服务好、供货快、品种全、品质优、辐射面广等特点,受到国内外客商的普遍欢迎,逐步发展成为豫北最大的尖椒批发市场。