全国辣椒基地信息汇总!

发布时间:2018-06-05 17:52:13 点击次数:

辣椒是狠多人都喜欢吃的调味品,尤其是四川重庆一带,没有辣椒的日子是很难煎熬的,关于辣椒生产基地,国内其实有很多,接下来,小编就给大家罗列了一下关于四川辣椒基地相关资讯:

辣椒生产基地

1、河南

河南朝天椒种植面积近280万亩,年产销55万吨以上,种植面积和销量居全国首位。

河南朝天椒种植面积大、范围广,主要分布在豫北(濮阳、内黄、清丰)、豫东(商丘为主)、豫南(许昌、南阳等地)、豫西(洛阳等地),辣椒主要销往湖南、四川、湖北等辣椒消费大省,还有部分走出国门,远销东南亚等地。

2、四川

辣椒在四川消费增长速度快,种植面积也大。四川省统计局的数据显示,资阳市种植面积大与南充市一起占到全省近三成。

上世纪80年代以前,四川种植的辣椒主要是直径2—3厘米的“大金条”和直径2厘米以下的“二金条”,这两个品种均为当地常规品种,但二金条抗性相对差、产量低。

从上世纪80—90年代开始,江西的“早杂二号”、江苏的“苏椒5号”、湖南湘研系列辣椒以及河南的洛椒、汴椒都在一段时间内成为四川市场的主流品种。

进入21世纪,线椒取代泡椒成为市场主流类型,这段历史由“干椒一号”和“辛香8号”共同书写。2005年以后,四川辣椒市场上逐步形成两个标杆,一个是“辛香8号”(线椒),另一个是301泡椒。目前,省内的线椒和泡椒品种的培育和销售均是围绕以上两个品种展开,线椒占到四川辣椒市场的八成。未来,线椒和泡椒仍将是四川辣椒市场的主要品类。

3、湖南

湖南省经作处数据显示,全省辣椒播种面积200万亩以上。湖南本地辣椒以线椒、牛角椒、朝天椒为主,泡椒少,几乎没有甜椒。

湖南辣椒面积虽然大,但多为散户种植,只有个别区域较集中。在洞庭湖区,牛角椒种植较多;而湘中、湘西地区,线椒是主栽品类。

4、宁夏

宁夏彭阳县辣椒种植面积19万亩,是西北乃至全国重要的辣椒产区。

牛角椒、枸杞辣椒、彭阳辣椒,是宁夏辣椒的关键词。相比于四川、贵州、湖南等辣椒生产大省,宁夏种植面积相对少,但其生产地位和形成的市场模式却值得全国借鉴。

牛角椒是宁夏种植的主要辣椒类型,以外销为主。

“彭阳辣椒”已成为地理标志,也是全国的辣椒品牌。优越的自然条件、成熟的市场运作、政策的支持,促进了彭阳辣椒发展。

5、新疆

新疆因光照时间长,昼夜温差大,出产的辣椒产量高、品质好、干物质及红色素含量高,加之病虫害少,有利于机械化规模化种植。新疆已成为我国一个重要的制干辣椒产区和理想的工业辣椒生产加工基地,目前种植面积达70万亩,年产干椒30万吨以上,干椒年产量占全国的1/5。

6、安徽

安徽黄淮地区气候条件适宜辣椒生长,是我国三大辣椒制种地区之一。

黄淮地区辣椒育种始于20世纪80年代末,经过长时间实践,线椒在育种方面的性能远远好于泡椒,不仅产量高,而且具有很好的抗病性。

7、福建

福建省内共有三大辣椒种植片区,分别是泉州的大泡椒、漳州的圆椒、福清的大牛椒,仅泉州片区,种植面积就达25000亩。福建生产的辣椒主要销往湖北武汉、浙江萧山、安徽合肥、江苏常州、浙江温州等地。